MODO DE PREPARO
- Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, menos o sal e a farinha (pois o sal mata o fermento)
- Bata até obter uma consistência líquida, cremosa e espumosa (cuidado com a temperatura do leite, pois ele deve estar morno e não quente; se estiver quente, ele matará o seu fermento)
- Despeje esse líquido numa bacia e adicione metade da farinha e misture com uma colher de pau
- A massa ficará mole e grudenta
- Reserve uma xícara de farinha e adicione o resto dela à massa junto com o sal
- A massa ficará macia e um pouco pegajosa
- Nesse momento, ligue seu forno em fogo baixo por 5 minutos e desligue-o. Os pães serão colocados nele para que o calor os faça crescer, enquanto descansam
- Enfarinhe uma superfície e sove a massa com carinho até que ela desgrude das mãos.
- Só em último caso, adicione o restante da farinha: isso deixará o pão mais leve e fofo
- Experimente e corrija o sabor da massa conforme seu paladar
- Divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma com um rolo, enfarinhando a superfície novamente: neste momento a massa ficará macia e lisa.
- Unte com um pouquinho de óleo ou margarina a uma forma de bolo média (30 x 24) ou duas formas próprias para pão de 27 x 11 (prefiro forma para pães, pois o pão cresce bonito e para para cima
- Em forma de bolo, o pão cresce para os lados)
- Enrole os pães no tamanho da forma escolhida e faça pequenos cortes em “X” em cima da massa para decorar)
- Leve os pães ao forno que você pré aqueceu por 5 minutos e desligou. Deixe-os descansar, para que cresçam, estimulados pelo calor morno
- Cuidado: se o forno estiver muito quente, seus pães vão assar antes de crescer e a massa ficará embatumada
- Aguarde uns 20, 30 minutos e, se tudo correr bem, ela crescerá lisa e arredondada, podendo até ultrapassar as bordas da forma
- Se ela não crescer, não se preocupe
- Mesmo que a massa não tenha crescido após esse tempo, ligue o forno em temperatura média (180º C) e deixe ela assar por uns 30, 40, 45 minutos (depende do seu forno)
- O fermento “preguiçoso” poderá “despertar” à força nesse momento
- Quando sentir o cheirinho de pão assado, aumente um pouco chama do fogo para que a casca escureça
- Se deixar por muito tempo, ela ficará amarga
- Deixe esfriar dentro ou fora do forno
- O pão deverá estar leve, fofo, cheio de furinhos (aerado), delicado, cheiroso e quase desmanchando quando cortado