Pão integral com farinha integral, linhaça e aveia

MODO DE PREPARO

  1. Misture 1/2 copo de água (dos 650 ml) morna com o açúcar e o fermento e reserve (prepare esse fermento uns 15 minutos antes de começar a preparar os secos).
  2. Misture todas as farinhas e o sal (cuidados com as medidas) até ficar bem homogêneo.
  3. Abra um ninho nessa mistura de farinha, coloque o ovo, o fermento reservado e a água aos poucos, misture muito bem com uma colher.
  4. Por último coloque o azeite e misture bem, se ficar muito “grudento” acerte um pouco com farinha de trigo.
  5. Mas se a massa ficar muito seca acrescente um pouco mais de água, a massa tem que grudar um pouco na mão.
  6. Sove bem e deixe crescer por 1 hora.
  7. Repita mais uma vez o último processo, deixe crescer por mais 1 hora.
  8. Na terceira vez, sove bem a massa e já coloque em 2 formas previamente untadas com manteiga sem sal e farinha de trigo.
  9. Aqueça o forno por 10 minutos previamente e asse em fogo médio por mais ou menos 40 minutos, mas acompanhe pois varia muito de forno para forno.
  10. INFORMAÇÕES ADICIONAIS
  11. Dica: se a massa ficar muito seca a ponto de não grudar na mão quando está sovando o pão fica muito seco e se esfarela muito fácil. O azeite ou óleo tem que ser adicionado por último em qualquer receita de pão, sempre depois de hidratar as farinhas e de ser adicionado o fermento. Caso contrário ele sela a farinha não deixando o fermento agir 100%. Sempre dê preferência a fermento fresco.


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