Pão caseiro bem fácil de fazer

MODO DE PREPARO

  1. Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, menos o sal e a farinha (pois o sal mata o fermento)
  2. Bata até obter uma consistência líquida, cremosa e espumosa (cuidado com a temperatura do leite, pois ele deve estar morno e não quente; se estiver quente, ele matará o seu fermento)
  3. Despeje esse líquido numa bacia e adicione metade da farinha e misture com uma colher de pau
  4. A massa ficará mole e grudenta
  5. Reserve uma xícara de farinha e adicione o resto dela à massa junto com o sal
  6. A massa ficará macia e um pouco pegajosa
  7. Nesse momento, ligue seu forno em fogo baixo por 5 minutos e desligue-o. Os pães serão colocados nele para que o calor os faça crescer, enquanto descansam
  8. Enfarinhe uma superfície e sove a massa com carinho até que ela desgrude das mãos.
  9. Só em último caso, adicione o restante da farinha: isso deixará o pão mais leve e fofo
  10. Experimente e corrija o sabor da massa conforme seu paladar
  11. Divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma com um rolo, enfarinhando a superfície novamente: neste momento a massa ficará macia e lisa.
  12. Unte com um pouquinho de óleo ou margarina a uma forma de bolo média (30 x 24) ou duas formas próprias para pão de 27 x 11 (prefiro forma para pães, pois o pão cresce bonito e para para cima
  13. Em forma de bolo, o pão cresce para os lados)
  14. Enrole os pães no tamanho da forma escolhida e faça pequenos cortes em “X” em cima da massa para decorar)
  15. Leve os pães ao forno que você pré aqueceu por 5 minutos e desligou. Deixe-os descansar, para que cresçam, estimulados pelo calor morno
  16. Cuidado: se o forno estiver muito quente, seus pães vão assar antes de crescer e a massa ficará embatumada
  17. Aguarde uns 20, 30 minutos e, se tudo correr bem, ela crescerá lisa e arredondada, podendo até ultrapassar as bordas da forma
  18. Se ela não crescer, não se preocupe
  19. Mesmo que a massa não tenha crescido após esse tempo, ligue o forno em temperatura média (180º C) e deixe ela assar por uns 30, 40, 45 minutos (depende do seu forno)
  20. O fermento “preguiçoso” poderá “despertar” à força nesse momento
  21. Quando sentir o cheirinho de pão assado, aumente um pouco chama do fogo para que a casca escureça
  22. Se deixar por muito tempo, ela ficará amarga
  23. Deixe esfriar dentro ou fora do forno
  24. O pão deverá estar leve, fofo, cheio de furinhos (aerado), delicado, cheiroso e quase desmanchando quando cortado