10g de fermento biológico instantâneo seco (fleischmann)
1 kg de farinha de trigo
1 gema para pincelar
opção de recheio
salsicha
carne moída
frango
queijo e presunto
Modo de Preparo:
Descasque as batatas e deixe cozinhar somente na água sem sal.
Coloque em uma peneira para escorrer e deixe ficar morno. Quando estiver morno amasse com um garfo ou passe no espremedor (como para purê), reserve.
Bata no liquidificador o sal, o açúcar, as gemas, manteiga, leite morno (não pode estar muito quente senão a massa não cresce), o fermento misturado com um pouco de trigo.
Coloque está batida junto a batata amassada em uma vasilha e vá acrescentando a farinha de trigo. Coloque a massa sobre uma bancada de mármore e continue juntando o trigo até a massa desgrudar da mão. Deixe descansar por 15 minutos.
Corte a massa em pedaços, faça bolinhas e coloque para descansar por 30 minutos coberto por um pano.
Abra a massa e recheie como quiser pode fazer bolinhas recheadas, esfirra, enroladinho, pão. Deixe descansar na assadeira untada por mais 50 minutos ou até dobrar de tamanho, misture a gema com um pouquinho de café e pincele os pães (o café serve para ficar douradinho).
Asse em forno 200 graus não precisa estar pré-aquecido. Os pães estarão bons quando estiver dourado por cima e por baixo. (+ ou - 40 minutos de forno).