MODO DE PREPARO
- Em ma tigela grande e larga colocar o fermento em pó, o açúcar e despejar a água morna, o leite morno, o sal e o óleo.
- Mexer bem.
- Em seguida, acrescentar a metade da farinha de trigo aos poucos e mexer com uma colher de pau ou de plástico.
- Colocar o ovo e continuar acrescentando a farinha de trigo.
- Antes de finalizar a farinha, comece a trabalhar a massa com uma das mãos para sentir a textura da mesma e ver se precisa colocar realmente toda a farinha.
- Dependendo do tamanho do ovo, 650 g de farinha é suficiente, caso contrário, use 700 g, mas atenção, muita farinha pode deixar a massa dura.
- Sove a massa por uns 5 minutos na própria tigela com uma das mãos em movimentos de vai e vem.
- A massa fica bem maleável, gostosa de trabalhar e não gruda nas mãos.
- Coloque a tigela dentro de um saco plástico ou feche-a com um filme plástico.
- Deixe descansar por 20 minutos em local que vá favorecer o crescimento da massa.
- Eu deixei recebendo a luz do sol através de uma janela, com os vidros fechados.
- Abrir porções da massa com um rolo.
- Cortar em círculos com uma faca e colocar 1 colher (sopa) do recheio.
- Pegar metade da massa do círculo e dobrá-la até o centro e fechar as duas outras extremidades apertando bem.
- Se sentir que há muita massa nas extremidades, corte e modele para dar o formato triangular.
- Untar levemente uma forma de alumínio com óleo e colocar as esfihas.
- Pincelar com a gema e salpicar gergelim torrado ou gergelim preto.
- Levar ao forno pré-aquecido a 150° por 20 minutos, depois mais 10 minutos a 180°.
- Este tempo é necessário para que as esfihas cresçam e assem por igual.
- Não ficam com a massa crua.
- Muitos indicam o forno super quente, mas, eu acredito que o forno super quente seja bom para esfihas abertas ou senão para esfihas pequenas, com pouca massa.
- RECHEIO:
- Escorrer a carne moída e refogá-la com o alho e a cebola picadinhos.
- Acrescentar sal ou temperos de sua preferência e deixar refogando até que a cor avermelhada da carne despareça.
- Mexa sempre para evitar pelotas.
- Tire a carne do fogo, escorra se tiver líquido e acrescente os outros ingredientes.
- RECHEIO NO MICROONDAS:
- Escorrer a carne e colocá-la em uma vasilha de vidro convencional, como duralex (eu uso um refratário de vidro retangular com bordas altas).
- Deixar cozinhar por 2 minutos.
- Retirar o refratário (usar luvas para não se queimar) e mexer a carne com um garfo para não deixá-la empelotar.
- Escorrer o líquido que saiu da carne e voltar o refratário ao microondas por mais 3 minutos.
- Escorrer o líquido do cozimento.
- Acrescentar os outros ingredientes e deixar esfriar.
- Levar a carne ao congelador por uns 10 minutos acelera o processo de resfriamento.
- Nunca use o recheio quente na massa da esfiha, ele deve estar sempre frio e sem líquido.