Esfiha de carne adaptada e deliciosa

MODO DE PREPARO

  1. Em ma tigela grande e larga colocar o fermento em pó, o açúcar e despejar a água morna, o leite morno, o sal e o óleo.
  2. Mexer bem.
  3. Em seguida, acrescentar a metade da farinha de trigo aos poucos e mexer com uma colher de pau ou de plástico.
  4. Colocar o ovo e continuar acrescentando a farinha de trigo.
  5. Antes de finalizar a farinha, comece a trabalhar a massa com uma das mãos para sentir a textura da mesma e ver se precisa colocar realmente toda a farinha.
  6. Dependendo do tamanho do ovo, 650 g de farinha é suficiente, caso contrário, use 700 g, mas atenção, muita farinha pode deixar a massa dura.
  7. Sove a massa por uns 5 minutos na própria tigela com uma das mãos em movimentos de vai e vem.
  8. A massa fica bem maleável, gostosa de trabalhar e não gruda nas mãos.
  9. Coloque a tigela dentro de um saco plástico ou feche-a com um filme plástico.
  10. Deixe descansar por 20 minutos em local que vá favorecer o crescimento da massa.
  11. Eu deixei recebendo a luz do sol através de uma janela, com os vidros fechados.
  12. Abrir porções da massa com um rolo.
  13. Cortar em círculos com uma faca e colocar 1 colher (sopa) do recheio.
  14. Pegar metade da massa do círculo e dobrá-la até o centro e fechar as duas outras extremidades apertando bem.
  15. Se sentir que há muita massa nas extremidades, corte e modele para dar o formato triangular.
  16. Untar levemente uma forma de alumínio com óleo e colocar as esfihas.
  17. Pincelar com a gema e salpicar gergelim torrado ou gergelim preto.
  18. Levar ao forno pré-aquecido a 150° por 20 minutos, depois mais 10 minutos a 180°.
  19. Este tempo é necessário para que as esfihas cresçam e assem por igual.
  20. Não ficam com a massa crua.

Recheio:

  1. Muitos indicam o forno super quente, mas, eu acredito que o forno super quente seja bom para esfihas abertas ou senão para esfihas pequenas, com pouca massa.
  2. Escorrer a carne moída e refogá-la com o alho e a cebola picadinhos.
  3. Acrescentar sal ou temperos de sua preferência e deixar refogando até que a cor avermelhada da carne despareça.
  4. Mexa sempre para evitar pelotas.

Recheio no microondas:

  1. Tire a carne do fogo, escorra se tiver líquido e acrescente os outros ingredientes.
  2. Escorrer a carne e colocá-la em uma vasilha de vidro convencional, como duralex (eu uso um refratário de vidro retangular com bordas altas).
  3. Deixar cozinhar por 2 minutos.
  4. Retirar o refratário (usar luvas para não se queimar) e mexer a carne com um garfo para não deixá-la empelotar.
  5. Escorrer o líquido que saiu da carne e voltar o refratário ao microondas por mais 3 minutos.
  6. Escorrer o líquido do cozimento.
  7. Acrescentar os outros ingredientes e deixar esfriar.
  8. Levar a carne ao congelador por uns 10 minutos acelera o processo de resfriamento.
  9. Nunca use o recheio quente na massa da esfiha, ele deve estar sempre frio e sem líquido.